歯ごたえ抜群!タイ族風 青パパイヤサラダ




■歯ごたえ抜群!タイ族風 青パパイヤサラダ

中国の少数民族「タイ族」に愛される青パパイヤのサラダも紹興酒との相性は抜群です。青パパイヤはあまり馴染みがないかもしれませんが 大きなデパートの地下や中華食材を扱うお店が多い街(池袋や上野)で 入手することができます。作り方は簡単ですのでぜひチャレンジしてみてください!


 
<材料>
・青パパイヤ 1/2個         ・トマト 1/2個
・パクチ 4本ぐらい          ・レモン 1/2個  
・スイートチリ 大さじ1杯       ・ナンプラー 小さじ1杯  
・ブラックペッパー 小さじ1杯    ・味の素 ひとつまみ程度
・ごま油 適量

 
青パパイヤは1/2にカットし、皮を剥く。


 
種がある場合はスプーンなどでこそぎ取る。


細めにカットする。


 
切った青パパイヤをボールに入れ、塩を大さじ1杯ほど振って軽くもむ。


 
トマト1/2個をサイコロ状にカットする。


 
トマトをボールに入れ、そこへスイートチリソース、ナンプラー  
ブラックペッパー、味の素を、それぞれ指定された量で入れて和える。


 
パクチを粗めに切る。


 
青パパイヤと先ほど作ったトマトのドレッシングソースと刻んだパクチを  
ひとつのボールにまとめて入れ、ごま油を入れて和える。


 
味が全体になじんだら盛り付ける。  
完成!!