辛さが癖になる!自家製クミン風麻辣ピータン




■辛さが癖になる!自家製クミン風麻辣ピータン

ピータンは揚げることで独特の臭みが少なくなり、ピータンが苦手な方でも食べやすくなります。 ネギとピータンにお手製のオリジナル調味料を加えるだけでできるぴりっと辛いおつまみ「自家製クミン風麻辣ピータン」の作り方をご紹介いたします!

 
<材料>
・ピータン   1個
・長ネギ    1/2本
・クミン粒、粉(カレー粉でも可)
 塩
 味の素
 一味唐辛子   各適量


 
ピータンは周りの土を洗い落して皮を向き、くし形にカットします。


 
カットをしたら、片栗粉をまぶします。


 
ネギは2センチぐらいの幅でカットします。


 
調味料を組み合わせて「クミン塩」を作ります。
クミンの粒、粉、塩、味の素、一味唐辛子をボールに
適量入れて混ぜます。
クミンの代わりにカレー粉でもOKです。


 
フライパンに油を敷き、片栗粉をまぶしたピータンを炒めます。


 
色がついたら、キッチンペーパーなどにあげて油を切ります。


 
軽く油を入れ、ネギに軽く火を通すように炒め、ピータンを入れます。


 
先ほど作ったクミン塩を二つまみほど入れて、軽く全体を炒めます。  
※味付けはお好みの量で!


 
全体に味がなじんだらお皿に盛り付けます。  
完成!!