【旨仙長日記34】今日1日の〆紹興酒7と黄酒豆知識

【旨仙長日記34】今日1日の〆紹興酒7と黄酒豆知識

今日は直営店に出勤。

週1ぐらいのペースではいるのですが
毎日いるメンバーには
スピードはかなわないし
(元々要領は悪いです)
足を引っ張らないよに
するので必死です。
未だに反省ばかりだなぁ。

しかし、いろいろな意味で
大事な場所です。
原点ですしね。

最近紹興酒や黄酒全般について掲載された
中国酒の本を改めて読み返していて
あれ、本当にこれ前に読んだっけかな?
と初めて読んだかのように
驚きの発見などが多々あります。

それはそれで楽しいのですが
せっかく読んだことなので
確認のために、要約して
放出していこうかなと思います。

Twitterでは豆知識として
呟いているのですが
それのまとめ、というような
感じです。

引き続きいろいろな本を読み
アウトプットしながら
情報を精査していけたらなと
思っています。

\ 今日の黄酒豆知識 まとめ /

その1
📜黄酒豆知識⑨
加飯酒を用いて作るお酒

加飯酒にカラメルを加えず、糟焼に竹の葉を浸して投入、
醸造した『竹葉青』というお酒があるらしい。
山西のそれとは異なるとのこと。
飲んでみたいですね。
40年以上前の書籍なので、
今あるのか不明ですが。

その2
沉缸酒が輸入されていたという
記述がある。
日本で飲めたときが昔あったのだ。
他にも、日本にこっそり入ってきて、
でも知られることなく
姿を消した黄酒は多数あるのかもしれない。

\ 今日1日の〆紹興酒7 /

▼場所:マイルーム
▼銘柄:黄家老酒(福建省)
▼価格:だんなさんの福建土産です
▼つまみ:特になし
▼味(★×5満点)
甘★★★★ 渋★★★ 辛★★ 苦 ★★★ 鮮★★★ 酸★★★★