2018.11.10(土)【黄酒、飲みに行きませんか?6 開催報告!】

2018.11.10(土)【黄酒、飲みに行きませんか?6 開催報告!】

日本で手に入らない製法の紹興酒が
手に入った!

どうせなら黄酒に興味を
持って頂いている方々と
ワイワイしながら楽しみたいと思い
オフ会の一環として
紹興酒の会を開催しました。

日本未流通の紹興酒とは
下記の通りです。

・元紅酒
最も基本的な造りの紹興酒。
味わいは最もドライタイプ。

・善醸酒
仕込み水に元紅酒を用いるという
贅沢な紹興酒。まさに中華版貴醸酒。
濃厚な色合い、コクのある味わい。
国内にはほんの一部流通。

・香雪酒
加飯酒含めて紹興酒4種の内
唯一淋飯酒の製法(酒約)を用いる。
麦麹を投入後に米酒を入れることで
酵母が死滅し、糖化が進む。
ほどよい甘さが生まれる。

このあたりのことは
下記に詳しく記載しております
紹興酒豆知識<5>紹興酒の分類

加飯酒に親しんでいるみなさんにとっては
ドライな味の元紅酒には
物足りなさを感じられた方が多かったです。

善醸、香雪が大変人気でした。
とはいえ一番不人気であった
元紅酒が全て飲み干されたあたり
面白いなと思っております 笑
個人的には、元紅酒も
紹興酒の新しい道として
改良を含めて面白いと思っています。

今回はついでに
かつての六大紹興酒を
揃えてみたり。

王宝和 ワンバオフー
古越龍山 コエツリュウザン
会稽山 カイケイサン
塔牌 ターパイ
黄中皇 ファンジョンファン
女児紅 ニューアルホン

豪華!と盛り上がれるのも
僕ぐらいかな。。。

上野のアメ横や
渋谷の酒屋さんなど
歩き回りましたが
紹興酒はやっぱりあまり置いていないなぁ
ということを痛感しました。
最初からネットで買えばいいのですが
段取り下手により、
前日バタバタするという。。。反省。

さて、今回は
直営店の個室を貸切っての
開催となりました。

チェイサーにレモンサワーが流行ったり
白酒をお持ち込み頂き
一部では紹興酒の会から白酒の会へと
移行していたり
お好きなように飲んで頂き、
今までで一番賑やかな会と
なったように思います。

お持ち頂いた白酒は
・龍将酒(茅台で購入されたとのこと)
・西鳳酒(6年熟成!これが美味しかった)
・郎酒(稀少な醤香型白酒)
・江小白(以前このメーカーさんからサンプルで頂いた江小白の上級タイプ)
※平田さん、櫻井さん、渡邉さん、ありがとうございました!
櫻井さんからは個人的にも1本頂いてしまった。。。
ありがたいです。ちびちび飲んでいます

直営店ということもあって
今回ばかりは自分も少し動いたりして
写真まで手が回りませんでした。。
料理の写真がこれだけ。。。トホホ
ラインナップは最下部に記載しております。

円卓に座りきれなかったので
テーブルを繋げて
前方後円墳式にできたのが
よかったかもしれません。
やっぱりひとつのテーブルで
ワイワイしたいですね!

僕はゆっくりできたのは閉幕後。
居残りされた方々と
中国酒談義。

白酒と紹興酒を交互に飲み続け
おかげさまで
記憶は飛んでいますが(笑)
翌朝は意外とスッキリとした目覚めでした。

レモンや干し梅をお出しして
いろいろな飲み方も楽しんで頂くようにしたのですが
酒燗器とロック用の氷を出し忘れました。。。
すみません。。。

けどこうして紹興酒や
黄酒でだんらんできるのは
黄酒屋冥利に尽きます。

オフ会に関しては
年内にもう一度開催できたらなと
思っていますが
未定です。はい。
どうなるか、師走。

今回もご参加頂いた皆さん
ありがとうございました!

\ 黄酒、飲みに行きませんか?6 完 /

■日時 2018年11月10日(土)18時~
■場所 黒猫夜銀座店
■参加人数 12名
■会費 6000円 / 1人
■お酒
・製法違いの紹興酒4種
・六大紹興酒
・ビール、サワーなど飲み放題
■食事
○黒猫夜 紹興酒おつまみ15種
・雲丹イクラの紹興酒漬け
・雲南樹花のサラダ
・秋刀魚の烏龍茶スモーク
・マコモダケの鹹蛋煮込み
・ハチノス潮州ルースイ煮
・黒猫農園の落花生五香粉煮
・銀杏クミン塩和え
・カブ甘酢漬け
・キノコのカリカリ揚げ
・タロイモ餅
・自家製ハム
・鴨の舌の炒め物
・自家製クワイ餅
・ひも唐辛子の山椒煮浸し
・皮蛋盛り
・雲南樹花サラダ
○黒猫農園パクチョイの塩炒め
○広州風ガチョウのオーブン焼き
○広東風薬膳麺