
黄酒を活用した、家庭で作れるデザートレシピをご紹介:)
本日のレシピは『銀朱鷺黒米プリン』
その名の通り、酒中旨仙の銀朱鷺黒米酒を使ったプリンです。
銀朱鷺黒米酒のほのかに甘い香りが、シナモンと合わさり、まるで洋酒のような雰囲気に。
甘さ控えめで香り豊か、さっぱりした大人のデザートに仕上がりますよ^^
◆材料
銀朱鷺黒米酒 350g
砂糖 40g
桂皮(シナモン)2g
生クリーム 200g
ゼラチン 5g
STEP①
銀朱鷺黒米酒、砂糖、桂皮(シナモン)を小鍋に入れ、混ぜながらアルコールをとばす
STEP②
アルコールをとばしたら、火を止め、ゼラチンを入れてしっかり溶かす
STEP③
荒熱が取れたら桂皮(シナモン)を取り出す
軽くとろみがつくまで冷やす
(氷を入れたボールにボールを重ねたりして冷やすといいです)
STEP④
とろみがつくまで冷やしている間に生クリームを7分立てにする
STEP⑤
冷やした黒米酒等としっかり混ぜ合わせる
器に入れて、冷蔵庫で4時間ほど冷やして完成