【旨仙長日記18日目】ウイスキー好きになりました!セミナー参加『ウイスキー基礎「世界5大ウイスキー」おつまみ合せと世界のハイボール』

【旨仙長日記18日目】ウイスキー好きになりました!セミナー参加『ウイスキー基礎「世界5大ウイスキー」おつまみ合せと世界のハイボール』

中国酒以外のお酒に
触れていこう、ということで
今回は(少し時間経ってしまいましたが)
ウイスキーのセミナーに
参加してきました!

ウイスキーは飲むことはありますが
ビールを蒸留したもの
程度しか認知しておらず。。
最近は白酒を飲む機会の方が多いです。

会場は麻布十番のとあるマンションの一室。
8名での少数開催でした。
先生は、橋口幸司さん。
「世界のウイスキー図鑑」を
監修されている方です。
柔らかな雰囲気で
場も和ませてくれます。

テイスティンググラスが
所狭しと並べられています。
ワクワクしますね!

前回のワインでは完全に取り残された感があったのですが
今回は本当に僕みたいな初心者でもわかりやすく
受けることができました。
まぁ、パンクはしていましたが。。

歴史については、2大起源説があるという話。

酒というのは一緒なんだなと思いました。
中国酒も例えば黄酒はいつからあったかという話は
7000年だったり4000年だったり
どの文献を信じるかによります。
アイルランド説は口頭での伝えらしい。
この伝言ゲームのようなことが
今まで1000年近く続いているのが
すごいなと思いますね。
今の酒たちも1000年後には姿を変え
何か違うものになっていて
どこかに捨てられた酒が
その証人になることが
あるのでしょうか。

5大ウイスキーの定義や違いも丁寧に
解説して頂きました。
一番違いを理解できるのは
やっぱり飲んだときですね!
おつまみも一緒に。

僕が好きだったのは、
アイリッシュとジャパニーズ。

アイリッシュはJAMESON。
前にバーテンダーの方におすすめして頂いたことがあり
おいしいと思ったウイスキーでした。
久しぶりの再会に
ああ、自分はアイリッシュが好きなんだなと実感。
家に一本常備しておきたい。

ジャパニーズは「BLACK NIKKA Special」。
とても丸味があるというか
まろやかで飲みやすかったですね。
レジュメを見てみたら
コンビニでも見かける馴染みのある銘柄。
日本物とすら知らずに飲んでいました。。

あ、
長濱蒸留所→WEB
ニューポットを最初に飲ませてもらいましたが
これでも十分おいしかったですね!
熟成させたものも飲んでみたいものです。

※ニューポット
未熟成のウイスキー

一番感動的だったのは
ハイボールです。
美味しい作り方を伝授して頂ける
とのことで、みなで一緒に作りました。

本当においしい!!
家でもできる方法。

5大ウイスキーに
合う方法でいろいろなハイボールを
楽しませて頂きました。
ちょっとした工夫で
これだけ楽しめるとは。
知りたい方は、ぜひセミナーへ笑

美味しいというので楽しめたのもありますが
白酒でも何か
できるんじゃないかなと。
直営店でも白酒ハイボールと題して
出しているのですが、
もっと工夫できるんじゃないかなと
思いましたね。
最近、芋焼酎ハイボールなんてのも
コンビニにありますしね。

あ、おつまみで
燻製たくあんと
マヨネーズの組み合わせも
面白かったです。

参加者の方とは
最初なかなか話すきっかけが
なかったのですが、最後の方でようやく
質問が出てきたりして場が柔らかくなりました。
一緒に帰った方々とFacebook交換して帰宅。
酒は人を繋ぐんです。感謝。

次は、何のお酒を学ぼうかな。